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기사입력 : 2021.07.29 16:18
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[별내 두물머리뉴스 = 양의철 기자]..... 우리 전통음식 된장은 느림의 과학이다. 별내면 청학리에 항아리 가득한 뜰안에 된장은 현대인에게 예사롭지 않은 건강메시지를 던진다. 고집스런 남편의 입맛에 맞는 막장을 만들어야 했던 이순규 대표는 신랑(송재옥)이 시댁집안 대대로 만들어 먹던 막장없으면 밥을 못 먹어서 된장을 만들기 연구를 시작했는데, 이제는 가업이 됐다, “공기 좋고 물맛 좋은 청학리의 자연 조건도 건강한 된장을 만드는데 필수요소였다고 말한다.

 

15년 전 청학리에 귀농하면서 처음 된장 만들기에 도전했던 뜰안에 된장은 해를 거듭할수록 입소문과 지상파 메스컴을 타면서 체험장으로 활기를 띠기 시작했다. 직접 만들어보는 즐거움과 레시피를 통해 만들어진 변함없는 고품격 된장 맛은 전국 각지에서 몰려든 수강생들을 단골손님으로 이끌었다. 손님들에게는 전원생활 체험장이자 김장 담구는 가족놀이터가 됐다.

 

자타가 공인한 명인 이순규 대표는 뜰안에 배울거리라는 강좌 프로그램을 개설하면서 구체화된 전통 교육을 본격화했다. 쩜장과 고추장을 체험하는 장 알리미강좌에 이어 된장+간장, 김장 만들기를 체험하는 친정엄마 프로젝트40대 주부들에게 인기 만점이다. 특히 이순규 된장학교강좌는 장 담그기 기술을 전문적으로 배울 수 있는 프로그램이다.

 

한편, ‘뜰안에 된장100% 국내산 재료만 사용하기 때문에 취약한 가격 경쟁력을 감수하고 오늘에 이른다. 주 원료인 콩의 수급은 1천평 가량의 대지에서 직접 재배하지만 나머지는 경기도 연천농협에서 연간 25톤이 공수된다. 경기도지사가 인증하는 친환경 ‘G마크가 품질을 보증한 콩이다. 그밖에 소금은 고창 해리농협, 고춧가루는 괴산농협을 통해 신뢰도 높은 국산재료를 엄선해 사용된다.

 

한 가지 에피소드를 소개하자면, 오롯이 메주만을 빠아 숙성시킨 막장은 또 하나의 명품으로 탄생된다. 막장을 4~5년간 숙성시키면 검정색으로 변하는데, 이게 바로 춘장이다. 춘장은 또 짜장의 원료가 된다. 우연한 발견이다. 이 대표는 수강생 중에 중국집을 운영하면서 짜장 연구를 오래했던 분이 있었는데, 막장을 숙성시켜 만든 춘장이야 말로 지금껏 애타게 찾았던 맛이라며 감동했다고 전한다.

 

결국 그 수강생은 이곳에서 만들어진 춘장마케팅에 나서길 청했고, 오묘한 춘장의 맛은 전국에 소문이 돌아 이제는 춘장업계에 마야 항아리 춘장 브랜드를 모르는 사람이 없을 정도란다. 건강식품인 춘장은 비건족들에게도 많은 판매고를 올리는 효자상품으로 거듭나게 되었고 특히 MSG 제로를 추구한 이 제품은 당료환자들에게 인기제품으로 판매되고 있다. 신랑 송재옥 대표가 처음 고집했던 막장이 코로나시기에 회사 매출에 큰 힘이 될 줄은 몰랐다고...

 

지난 4년 전, ‘뜰안에 된장이 업계에 알려지면서 연예인 홍진경 씨와도 인연이 닿았다. 각종 김치류 사업으로 성공한 홍진경의 홍진경 대표는 필요한 된장을 직접 만들어오다가 이순규 명인의 강좌를 여러 차례 교육을 받았다고 한다. 변함없는 맛과 철저하게 국산재료만을 고집하고 있다는 사실에 신뢰를 얻은 홍진경 대표는 자신이 직접 운영했던 된장공장을 정리하고 이곳에서 장 종류 일체를 OEM 납품받기로 결정했다.

 

뜰안에 된장이 성공하기까지 허드렛일을 마다않던 이순규 씨의 남편 송재옥 대표는 된장 만들기에 20년 가까이 오랜 연구와 적잖은 투자가 있었지만 결과는 만족스럽다. 하지만 전국의 많은 사람들이 인정해 주는 건강한 된장을 완성했으나 청학리 그린밸트 지역에서 규모의 확장에 한계를 느낀다. 남양주시의 특산품을 널리 보급하고 발전시키기 위해서는 6차 산업을 지원할 수 있는 조례가 아쉬울 뿐이라며 여운을 남긴다.

 

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<뜰안에 된장>

* 주소 : 남양주시 별내면 청학로48번길 45

* 검색 : 네이버검색창 뜰안에 된장

* 제품구입문의 : 1566-4184

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대를 잇는 별내 전통의 맛, ‘뜰안에 된장’
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